• inventaire topographique, Laval centre
Moulin à farine et moulin à foulon dit moulins de Bélaillé

• Commune Laval
  • Adresse quai Albert-Goupil
    moulin à farine, moulin à foulon
    moulins de Bélaillé

La première mention d'un moulin à eau attribué à un dénommé Bélaillé date de la fin du XIe siècle. Les trois moulins de Bélaillé, moulins banaux du seigneur de Laval, son attestés en 1382. Contigus les uns des autres, ils servent à moudre le blé et à fouler le drap. Lors d'une vente nationale en 1799, leur propriétaire, le duc de la Trémoille, les cède à trois particuliers. Le premier, Monsieur Fournier, transforme le moulin intermédiaire à foulon en moulin à farine. Le second, Monsieur Sédillier, acquiert le moulin de rive à farine reconstruit après 1790. Le moulin de large à farine est acheté par monsieur Morin. Les moulins sont détruits en 1847 lors de la construction de l'actuel quai Albert-Goupil.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le moulin de rive était doté d'une roue hydraulique et de trois paires de meules. Le moulin intermédiaire était pourvu d'une roue hydraulique et de deux paires de meules. Le moulin de large comprenait deux roues hydrauliques et trois paires de meules.

• calcaire moellon
    • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale