Moulin à farine dit le moulin neuf - le Moulin-Neuf, Contest

• Commune Contest
  • Lieu-dit le Moulin-Neuf
    moulin à farine
    moulin neuf
    remise

Le moulin neuf est attesté en 1773, à l'extrémité de la chaussée de la Roche, sur la rive droite de la Mayenne. Lors de sa démolition en 1860, à la suite du déplacement du barrage 200 mètres en aval, il disposait d'une seule paire de meules actionnée par une roue à aubes plates. Contrairement au moulin de la Roche, situé sur la rive opposée, il n'a pas été reconstruit. Cependant le corps de bâtiment qui contenait le logement du meunier a été conservé. Il figure sur le cadastre ancien. Son extension (plus basse), au nord-est, est postérieure à 1820. La remise qui s'y adosse date du XXe siècle. Au début du XXe siècle, une carrière de granite était en activité juste à l'ouest . L'ancienne dépendance du moulin neuf servait alors en partie de café. Dans la deuxième partie du XXe siècle, la fonction d'habitation s'est étendue à la plus grande partie du bâtiment. Une lucarne a alors été percée et une porte transformée en fenêtre.

• Secondaire : 19e siècle

Les anciennes dépendances du moulin sont parallèles au cours de la rivière. Le corps de bâtiment central, qui figure sur le cadastre ancien, conserve la trace de deux phases de construction. Sa partie nord-est est la plus ancienne. La présence contre le pignon de sa toiture d'une souche de cheminée en moellons de granite peut laisser penser qu'il s'agit du logis primitif. Sa partie sud-ouest, beaucoup plus longue, correspond à un logis postérieur, caractéristique avec sa porte et sa fenêtre, apparemment percés au XIXe siècle (la taille des linteaux est très régulière) et à d'anciennes parties agricoles (étable à chevaux?), surmontées du grenier. L'accès à celui-ci se faisait par une porte haute. La fonction d'origine des extensions est et ouest, aux toitures un peu plus basses, est difficile à préciser.

• granite moellon sans chaîne en pierre de taille
    • énergie hydraulique