Moulin à farine de Cée - Scées, Villiers-Charlemagne

• Commune Villiers-Charlemagne
  • Lieu-dit Scées

Un des deux moulins de Cée (Sée, Sées ou Scées), sur le territoire actuel de la commune de Villiers-Charlemagne ou de celle d'Origné, est attesté en 1150. Celui de la rive gauche figure sur la carte de Cassini (XVIIIe siècle). Détruit en 1825, il a été peu après reconstruit quelques mètres à l'est, à l'emplacement d'une dépendance qui apparaît sur le cadastre ancien. La suppression du barrage de Cée lors de la canalisation de la Mayenne a entraîné sa mise hors d'activité. Racheté à l’État en 1877, il a été rétrocédé en 1883 à M. de la Valette qui en a récupéré les matériaux. Ses ruines sont encore visibles. Des deux dépendances subsistantes en 1878, l'une est conservée. Elle figurait déjà sur le cadastre ancien.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)

Du moulin ne subsistent que quelques pans de murs. Le canal d'alimentation et le coursier de la roue se distinguent encore au milieu de la végétation. La dépendance n'a plus de chemin d'accès. Elle est maintenant en limite d'un champ. C'est un petit bâtiment en rez-de-chaussée percé d'une porte centrale et de deux fenêtres. Les encadrements sont en bois sauf l'appui et les montants de la fenêtre sud, en brique.

• grès moellon (incertitude)
    • énergie hydraulique
    moulin de rive
    vestiges
    propriété privée
  • Vente à l’État des moulins de Cée, à Origné et à Villiers-charlemagne, 1877-1878. Rétrocession à M. de la Valette de l'ancien moulin de Cée, à Villiers-Charlemagne, 1883.