Moulin à farine de Cée - le Moulin-de-Séez, Origné

• Commune Origné
  • Lieu-dit le Moulin-de-Séez
  • Cadastre 1865 A 490, 495 Partie de Houssay annexée en 1865.

Un des deux moulins de Cée (ou Sées), sur le territoire actuel des communes d'Origné ou de Villiers-Charlemagne, est attesté en 1150. Celui de la rive droite figure sur la carte de Jaillot (1706). En 1829, il disposait d'une paire de meules commandée par une roue. Lors de la canalisation de la rivière, la démolition du barrage de Cée a entraîné sa suppression : racheté par l'Etat en 1878, il est rasé peu après pour faire place au chemin de halage. Ses dépendances ont également été démolies.

• Principale : Temps modernes

Le moulin était une construction en rez-de-chaussée, de plan rectangulaire, couverte d'une toiture à deux pans. Les longs côtés, ouest et est, formaient pignons couverts. Une porte était percée sur la façade ouest. Le mur sud était renforcé par deux contreforts. Au rez-de-chaussée, le mécanisme de transmission de la force motrice était protégé par un mur. La principale dépendance (contenant vraisemblablement le logis du meunier) se trouvait à 30 mètres au sud-ouest. Elle était entourée de trois autres petits bâtiments en 1878.

• énergie hydraulique
    moulin de rive
    détruit
  • Vente à l’État des moulins de Cée, à Origné et à Villiers-charlemagne, 1877-1878. Rétrocession à M. de la Valette de l'ancien moulin de Cée, à Villiers-Charlemagne, 1883.