Moulin à farine, actuellement maison - le Moulin-de-Moreuil, Neuilly-le-Vendin

• Commune Neuilly-le-Vendin
  • Lieu-dit le Moulin-de-Moreuil

D'après l'abbé Angot, le moulin de Moreuil est mentionné en 1453. Il appartenait au seigneur de Couptrain en 1770 et en est resté la propriété jusqu'à sa vente comme bien national en 1793. Exploité au début du XXe siècle par Alphonse Rioux, membre de la famille qui exploitait aussi le moulin de Neuilly, il a cessé son activité juste après la première guerre mondiale. Il a alors abrité brièvement une scierie puis a servi jusqu'au début des années 1930 d'atelier de charron. En 1904, la force motrice utilisable du moulin était évaluée à 12,96 chevaux, sa force motrice utilisée à 7,25.

La partie sud du bâtiment principal actuel est située à l'emplacement du moulin figuré sur le plan cadastral de 1813. Celui-ci a été complètement remanié et allongé ou reconstruit, probablement dans la seconde moitié du XIXe siècle. Une nouvelle extension destinée au logis du meunier est intervenue peu après. L'ensemble a été fortement remanié dans les années 1950 ou 1960 par le percement de nouvelles portes et fenêtres et la transformation de la partie sud en garage. L'étable a été construite à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle et remaniée dans la seconde moitié du XXe siècle.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Le moulin de Moreuil fonctionnait grâce à au moins une roue en-dessus à augets, située à l'intérieur de la partie sud du bâtiment et alimentée par un étang de retenue. Ce dernier était positionné sur un long canal dérivant de la Mayenne. Il est asséché depuis 1976 et son canal de décharge a disparu, mais la dérivation est conservée, en amont et en aval du moulin. Le court canal d'amenée maçonné qui conduisait l'eau de l'étang vers la ou les roues est encore bien visible, de même qu'une vanne destinée à déverser le trop-plein de l'étang dans un champ voisin.

Les deux bâtiments sont construits en moellons de grès avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris. Les ouvertures fin XIXe ou début XXe conservées sur la partie logis et sur l'étable sont encadrées de briques.

• grès moellon
    en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît