Moulin à eau du Plessis

• Hydrographies ruisseau du Plessis
  • Lieu-dit le Plessis
    moulin
    maison d'habitation
    logement, toit à porcs

Le moulin du Plessis appartient au fief du Plessis relevant de la seigneurie de Bossé. La mention la plus ancienne de ce fief est en 1540. Le 9 septembre 1669, François de Sarcé rend aveu du fief et du moulin du Plessis à François de Laubespin seigneur de Bossé pour son moulin tournant, virant, bâtiments, cour, issues, et jardin. Aujourd'hui, le moulin du Plessis est relativement bien conservé (seule la roue manque) avec la salle des meules et les deux salles d'habitation du meunier attenantes. L'ensemble des installations du moulin a été refait au milieu du XIXe siècle. Les salles à cheminée de la maison du meunier peuvent dater du XVIIe siècle. La maison seigneuriale située à proximité a conservé ses volumes du XVIe siècle et notamment une cheminée en pierre.

bon état, restauré

Ce petit moulin a conservé tout son mobilier intérieur.