Monument de la guerre de 1870 - Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse R.N. 157 , R.D. 582
  • Cadastre 1982 non cadastré  ; doma ne public

Le monument, inauguré le 24 octobre 1897, a été édifié par l'architecte lavallois Georget, en commémoration du combat qui avait opposé le 15 janvier 1871 le 16e corps de la 2e armée de la Loire, commandé par le vice-amiral Jauréguiberry, à l'armée prussienne. Les 6000 soldats français, disposés au-dessus du village de Saint-Jean sur un front allant de l'Epine jusqu'à la Jagaisière, avaient alors réussi à retarder l'avancée de l'armée ennemie que dirigeait le général Schmidtt. Une plaque commémorative de la guerre de 1914-1918 a été ajoutée en 1920 sur le socle du monument.

Le monument a été élevé à l'angle de la route nationale et de la route de Saint-Léger. Il est construit en pierre de taille de granite. Sur sa face principale est gravée une croix portant les mots : "pro patria", précédée d'une branche de chêne et d'une branche de laurier. Au-dessous apparaît la date de la bataille : "15 janvier 1871". Sur la face postérieure, on lit : "Quomodo ceciderunt fortes in praelio". Sur la face gauche : "Deuxième armée de la Loire 16e corps Vice-Amiral Jauréguibery". Sur la face droite : "Infanterie : 31e, 37e, 38e, 39e, 40e, 62e régiments de marche, 22e, 33e, 66e et 75e régiments de mobiles, Dordogne, Sarthe, Mayenne, Maine-et-Loire, Loir-et-Cher. Artillerie : 8e régiment (19e batterie), 10e régiment (19e et 23e batteries). Génie : 3e régiment (20e compagnie). Cavalerie : 2e régiment mixte de cavalerie".

• granite pierre de taille