• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Sainte-Gemme de La Fresnaye-sur-Chédouet

• Commune La Fresnaye-sur-Chédouet
  • Emplacement dans l'édifice le monument aux morts est situé sur le mur nord de la nef

Le monument aux morts érigé dans l'église paroissiale de la Fresnaye-sur-Chédouet est une commande à la fois municipale et paroissiale. Il a vraisemblablement été exécuté en deux étapes. Dans un premier temps, la plaque a été offerte par le conseil municipal pendant l'été 1920. Puis dans un second temps, elle a été enchâssé dans un décor peint exécuté lors de la mise en couleur de l'église. Celle-ci date du début du pontificat de Pie XI (6 février 1922) car ses armes sont représentées avec celles du cardinal Grente sur le bandeau ornemental placé sous la sablière de la charpente. L'inauguration du monument aux morts communal érigé sur la place de l'église eut lieu le 2 octobre 1921. La liste des morts y est identique à celle du monument de la paroisse.

• 1920
    • 1922

Le monument aux morts paroissial est constitué d'une plaque de marbre enchâssée dans un cadre en bois dont la partie inférieure est pourvue d'une tablette sur laquelle reposent deux urnes en bois. La plaque est surmontée d'une statue de Jeanne d'Arc en plâtre posée sur une console. L'ensemble se détache sur un décor peint à l'huile sur un enduit de plâtre. Le décor est constitué d'un cadre divisé en quatre parties soulignées chacune d'un bandeau bicolore rouge et blanc sur un fond bleu. Le centre est décoré de rayons jaunes disposés autour de la statue. Des pochoirs ont été utilisés pour reporter les motifs végétaux peints sur la paroi.

peinture murale, sculpture
    • enduit, support polychrome, peinture à l'huile
    • plâtre, moulé, peint
    • marbre, taillé, doré
    • bois, taillé

• palme
    • sainte Jeanne d'Arc
    • chêne
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Jeanne d'Arc, en pied et en armure, brandissant son étendard et tenant l'épée devant la poitrine, lève victorieusement les yeux vers le ciel. La figure est encadrée de bouquets de palmes liés par des rubans tricolores peints. La partie inférieure du cadre renferme des palmes de chêne et la croix de guerre.

• dédicace, peint, sur l'œuvre, français
    • inscription, peint, sur l'œuvre
    • dédicace, peint, sur l'œuvre, latin
    • inscription, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

L'inscription en latin placée de part et d'autre de la statue de Jeanne d'Arc est tirée de l'Apocalypse (7,14), le triomphe des élus au ciel : HI SUNT QUI VENERUNT 1914 / DE TRIBULATIONE MAGNA 1918. L'hommage se poursuit sur la partie supérieure de la plaque : LA FRESNAYE S/ CHEDOUET / A SES ENFANTS / MORTS POUR / LA PATRIE. La liste des 36 soldats, dans l'ordre alphabétique de leur nom, est gravée sur deux colonnes et surmontée de deux palmes. Elle est consultable en annexe. Une dernière inscription, PATER AVE, est placée sous-celle-ci.

L'ensemble est en bon état de conservation.