• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Martin de Grez-en-Bouère

• Commune Grez-en-Bouère
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé sur le mur nord de la troisième travée du bas-côté nord de la nef

Le monument aux morts de la paroisse de Grez-en-Bouère fut édifié en 1928, à l'occasion d'une vaste campagne d'embellissement de l'église. Le chemin de croix fut alors retiré de ses cadres et marouflé sur le mur, enchâssé dans des bandeaux bleus couverts d'inscriptions en lettres gothiques. Des peintures furent exécutées pour compléter ce décor sur les murs des bas-côté de la nef et du transept. Le peintre Morillon de Château-Gontier fut chargé de les réaliser sur de la toile marouflée. Le monument aux morts prit place au milieu du bas-côté nord au-dessus de l'autel de la Vierge de Pontmain. Il représente deux scènes du front : un soldat au pied d'un Calvaire à moitié détruit par un obus et sur lequel le Christ paraît prêt à vaciller et un cimetière du front, si caractéristique avec sa multitude de petites crois blanches. Le prêtre de Grez-en-Bouère proposa comme modèle au peintre des photographies du cimetière du Chemin des Dames à Cerny-en-Laonnais et d'un Calvaire de la plaine d'Alsace reproduites dans l'ouvrage de Gabriel HANOTEAU, Histoire illustrée de la guerre de 1914. L'ensemble fut bénit à l'occasion de la journée commémorative du 11 novembre 1928, pour le dixième anniversaire de l'armistice. Après la seconde Guerre mondiale, la liste des morts fut complétée dans l'espace laissé vide derrière la statue de la Vierge de Pontmain.

Le monument aux morts est un ensemble composé d'un autel en bois avec sa statue en plâtre polychrome surmonté de trois toiles peintes marouflées (une avec la liste des morts et deux, au-dessus, avec des scènes) accompagnées de décors peints directement sur le mur (inscriptions sur fond de couronne d'épines et de quadrilobes). Les deux colonnettes de l'autel portent une table en bois moulurée sur laquelle est posée la statue de Notre-Dame de Pontmain. Les trois toiles marouflées sont limitées par des bandeaux peints directement sur le mur. Elles sont placées autour d'un vitrail aniconique. L'ensemble est surmonté d'un décor peint de faux-appareil et placé au-dessus d'une plinthe peinte en marron.

peinture murale, peinture, sculpture
    • enduit, support peint
    • plâtre, moulé, peint, polychrome
    • marbre, noir taillé, gravé, peint, doré
    • bois, taillé, peint
  • Précision dimensions

h = 398 ; la = 329. Il s'agit des dimensions totales du monument. Les deux tableaux mesurent 120 cm de haut pour une largeur de 100 cm. La statue avec son socle fait 154 cm de hauteur.

• figure, Vierge, couronne, croix
    • ornement, la couronne d'épines, quadrilobe, clous
    • scène, blessé, agenouillé, fusil, casque, soldat soldat
    • scène, croix, maison, église cimetière
  • Précision représentations

Le tableau de gauche représente un Calvaire érigé sur des blocs de pierre, devant une immense plaine bordée de barbelés, parsemée de trous d'obus et jonchée de cadavres. Un soldat blessé est agenouillé en prière, suppliant le Christ en croix auquel il tend la main gauche, la droite ayant été sectionnée lors des combats. La chemise blanche ouverte sur le torse laisse voir le sang qui s'écoule de sa poitrine. Vêtu d'une capote bleue, une cartouchière à la ceinture, son havresac sur le dos, il a abandonné son fusil derrière lui. Le Christ, le dos décollé de la croix qu'un obus a réduit en morceaux dispersés sur le sol, tend les bras vers le ciel. L'image de droite montre un cimetière du front où de nombreuses petites croix blanches sont alignées à l'infini devant un village. Dans le lointain, le clocher d'une église se dessine sur un ciel chargé de nuages gris. Chaque croix porte une cocarde tricolore, un crêpe noir et de petits traits en guise d'écriture. Les bordures de ces deux tableaux sont ornées de couronnes d'épines, des clous de la Passion ou de quadrilobes se détachant sur un fond bleu intense.

• dédicace, peint, sur l'œuvre, français
    • dédicace, peint, sur l'œuvre, latin
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français
    • signature
  • Précision inscriptions

Sur les bandeaux entre les scènes, l'inscription en lettres gothiques : " ILS SONT MORTS POUR LA PATRIE / NE LES OUBLIONS PAS DEVANT DIEU". La liste des noms est accompagnée des dates : "1914 1939 1945 1918". La liste des soixante-quatorze tués de la Grande Guerre est classée par ordre alphabétique. A noter en tête de cette liste, les noms de deux abbés : Louis BLANCHARD et Louis HOUTIN. La liste des morts de la seconde Guerre mondiale a été ajoutée, dans l'espace central, laissé vide, derrière la statue de la Vierge de Pontmain. Le socle de la statue est signée : "D. CONSANI", le phylactère porte l'inscription : "MAIS PRIEZ MES ENFANTS DIEU VOUS EXAUCERA / EN PEU DE TEMPS. MON FILS DE LAISSE TOUCHER".

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

Le monument est en bon état de conservation. Il a été complété après la seconde Guerre mondiale d'une nouvelle liste de morts et l'ensemble des noms a alors été repeints en lettres gothiques dorées.

À signaler

Ce monument a été choisi car il s'agit d'un exemple unique présentant des tableaux tirés de photographies reproduites dans l'ouvrage de l'académicien Gabriel HANOTEAU, Histoire illustrée de la guerre de 1914.

• Autel des morts. Bulletin paroissial de Grez-en-Bouère, n° 29, mars 1929.

• Autel des morts. Bulletin paroissial de Grez-en-Bouère, n° 29, mars 1929, p. 4.