Montfort-le-Gesnois : présentation du bourg

Pays du Perche sarthois
    • Commune : Montfort-le-Gesnois

L'histoire de l'agglomération de Montfort-le-Gesnois est relativement récente, mais toutefois plus ancienne que la fusion administrative des deux communes de Montfort-le-Rotrou et Pont-de-Gennes en 1986. La jonction des deux bourgs par une continuité bâtie le long de la Grande rue et de la rue Honoré Broutelle est réalisée semble-t-il dans la 1ère moitié du XIXe siècle, puis consolidée par la suite avec de nouvelles constructions. Toutefois, il faut souligner que ce rapprochement de deux bourgs ne se fit pas à l'initiative des municipalités, très longtemps mues par une farouche rivalité (qui existe parfois encore, d'une certaine façon, dans les mentalités). Ainsi, on avait vu à la Révolution les deux communes s'affronter à coups de pétitions pour être chef-lieu de canton.

C'est aux châtelains de Montfort, la famille de Nicolaÿ, que l'on doit de réelles avancées dans la coopération entre les deux communes et dans le "comblement" de la zone-tampon entre les deux bourgs. Dès 1845, une école de garçons avec pensionnat est édifiée par leurs soins en bas de la Grande rue pour les élèves des deux communes réunis. Suit une école privée de filles en 1892, également destinée aux deux communes. Mais le bâtiment le plus symbolique de cette jonction est l'hospice commun, construit en 1879 par l'architecte Pascal Vérité, toujours aux frais de M. et Mme de Nicolaÿ. Cet édifice parfaitement symétrique évoque véritablement un trait d'union. Les deux communes, qui n'ont pas les moyens de s'acquitter de telles dépenses, se tournent ainsi l'une vers l'autre dans des édifices publics édifiés sur des emplacements stratégiques, à mi-chemin entre Montfort et Pont-de-Gennes. Il faut attendre les années 1950 et la construction d'un grand groupe scolaire à l'emplacement de l'école de garçons, pour voir les municipalités se lancer à leur tour dans un projet commun, prélude à la fusion de 1986. Depuis, bien que la mairie soit située à l'ancien Pont-de-Gennes, un développement commun autour des deux pôles et une répartition équilibrée des services publics sur le territoire font qu'aucun des deux bourgs ne peut prétendre avoir annexé l'autre.

La commune de Montfort-le-Gesnois, dans le département de la Sarthe et dans la Communauté de communes du Gesnois Bilurien dont elle abrite le siège, se trouve dans le Pays d'Art et d'Histoire du Perche Sarthois. Sa superficie est de 18,74 kilomètres carrés. Elle compte environ 3 000 habitants. Le bourg actuel, qui comprend les anciens bourgs mitoyens de Montfort-le-Rotrou et de Pont-de-Gennes, ainsi que d'anciens hameaux rattrapés par l'urbanisation, s'étire sur environ 4 kilomètres d'est en ouest, d'une extrémité à l'autre du territoire communal. Il se déploie parallèlement à la vallée de l'Huisne sur des terrains inégaux : l'ancien Pont-de-Gennes se trouve au point le plus bas, au franchissement de l'Huisne à 60m d'altitude, tandis que Montfort-le-Rotrou culmine à environ 100m d'altitude. Le bourg est adossé dans presque toute sa longueur à l'immense parc du château (propriété privée).

Située à moins de 20 kilomètres du Mans, Montfort-le-Gesnois bénéficie d'une situation privilégiée, à proximité de la départementale 323 de Paris à Nantes, principal axe routier de la Sarthe qui en longe la limite sud. La départementale 301 entre Le Mans et Bellême passe également à proximité. L'autoroute A11 traverse la commune au nord du bourg, avec bientôt un échangeur à hauteur de Connerré. La commune bénéficie également de la proximité de la ligne TGV Atlantique ainsi que d'une gare (à la Pécardière) sur la ligne TER entre Paris et le grand Ouest.

Les deux anciens bourgs de Pont-de-Gennes et de Montfort-le-Rotrou qui composent Montfort-le-Gesnois présentent deux configurations bien différentes. Le premier est un bourg-carrefour situé au débouché d'un ancien site de franchissement de l'Huisne, longtemps le seul entre Le Mans et La Ferté-Bernard, faisant ainsi la jonction entre le centre, le nord et l'est de la Sarthe. Le second, situé sur un point défensif, est un bourg-rue édifié sous la protection du château. La jonction des deux bourgs, réalisée par l'extension urbaine au XIXe siècle, fait aujourd'hui de Montfort-le-Gesnois un très long bourg-rue. Les principales aérations dans la trame urbaine sont la place Notre-Dame au pied de l'église du même nom et le champ de foire. L'autre particularité de ce bourg à deux visages est bien sûr de compter deux églises, deux cimetières, deux centres anciens, ainsi qu'un grand nombre d'anciennes mairies et écoles (on ne comptabilise pas ici l'ancienne commune de Saussay, rattachée en 1806 et dont le bourg n'est aujourd'hui qu'un petit hameau).

Le bourg de Montfort-le-Gesnois a connu de grandes extensions ces dernières années avec l'implantation de zones pavillonnaires. Le développement périphérique de la petite ville est fortement entravé par la configuration des lieux, avec le château et son parc au nord, l'Huisne et ses prairies inondables au sud. Il se poursuit aujourd'hui principalement en direction de Fatines et de Lombron. Les deux centres anciens, qui ont souffert d'une moindre attractivité, offrent désormais un espace de reconquête de l'habitat privilégié avec un cadre pittoresque et un patrimoine bâti de qualité à préserver.