Matrice de sceau ecclésiastique du cardinal de Richelieu, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
    matrice de sceau ecclésiastique
    du cardinal de Richelieu

Cette matrice de sceau a appartenu au cardinal de Richelieu, qui fut évêque de Luçon de 1606 à 1623. La présence de l'ancre de marine prouve que l'objet est postérieur à 1626, date de nomination du cardinal à la charge de surintendant de la navigation. L'objet a été authentifié, en 1973, par des spécialistes des Archives de France et de la Bibliothèque nationale ; en raison de la facture peu soignée de l'objet, ces experts ont supposé que, suite à l'oubli du sceau du cardinal par son chancelier lors d'un déplacement, cette matrice aurait été fabriquée par un orfèvre local - éventuellement à La Rochelle, lors du siège de 1628.

• 1628

La matrice, de forme ovale, est en cuivre ; elle est enserrée dans du bronze et sa poignée est en bois.

• cuivre, gravé
    • bronze

l = 4 ; la = 3. Dimensions de la matrice proprement dite. Longueur de l'objet : 10.

• fleur de lys
  • Précision représentations

Les armoiries du cardinal de Richelieu sont gravées sur la matrice : d'argent à trois chevrons de gueules ; l'écu est surmonté d'un chapeau de cardinal, entouré de glands et posé sur une ancre de marine. Une fleur de lys orne la poignée.

La fleur de lys de la poignée n'est pas d'origine.

propriété d'une association diocésaine