Manoir de Malidor

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit Malidor
    manoir
    de Malidor
    maison

Le petit manoir de Malidor est un lieu seigneurial cité pour la première fois en 1257. Son histoire reste mystérieuse. En 1675, Antoine Pasquier est sieur de Malidor, en 1703, un certain Noël Chenet (héritier Pasquier) en est propriétaire et en 1791, le Grand Malidor est saisi au citoyen Pihéry de Sivré demeurant rue Dorée au Lude. En 1846, d'après les états de section du cadastre, il appartient aux Talhouët et présente un plan masse conforme à celui d'aujourd'hui. Le manoir est dit alors "maison de garde". Une photographie ancienne le présente entouré de volières ou de chenils. Même s'il semble avoir été restauré depuis peu, le manoir d'aujourd'hui, n'est pas très différent de ce qu'il était sur cette photographie. Dans son état actuel, il peut être daté du tout début du XVIe siècle même si le décor sculpté est des années 1875-1880. .

Le manoir de Malidor est un corps de bâtiment quadrangulaire composé de deux niveaux dont l'allège des baies du premier étage est soulignée par un bandeau régnant. Le décor sculpté des baies et leurs formes sont semblables à celles du château restaurées par l'architecte Denis Darcy.

inégal suivant les parties
    à étudier