Maîtresse-vitre, dite verrière du Couronnement de la Vierge

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice abside ; mur est ; baie 0

En 1852, le chanoine Rousteau signale les débris d'un vitrail représentant le couronnement de la Vierge. Sur le registre du bas, l'Assomption remplacerait, selon la tradition, une composition du 16ème siècle ayant pour thème la Pentecôte, ce qui est logique puisque la verrière surmontait l'autel du Saint-Esprit. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, pour remplacer les verres perdus, Eugène Denis puis Armand Réby proposèrent la Pentecôte mais leurs projets ne furent pas retenus, le chanoine Rousteau, conseiller artistique de l'évêché, préconisant une Assomption. La composition est confiée à l'atelier nantais d'Armand Réby et d'Antoine Meuret, qui restaurent la verrière et réalisent ce projet en 1867. Selon l'analyse de Henri Quilgars en 1913, la verrière du XVIe siècle ne comportait plus que quelques fragments anciens, notamment dans le haut et quelques parcelles des couronnes d'anges. En effet, sous la Révolution la détérioration des parties basses avait été beaucoup plus importante et c'est ce qui avait permis le changement de thème iconographique. Cette réfection totale est à l'origine de la différence de facture entre les deux registres. Une nouvelle restauration eut lieu en 1934 par Razin, et une autre entre 1976 et 1978 par Renoncé, successeur de Razin.

Maîtresse-vitre composée de six lancettes trilobées couronnées de quatre soufflets, quatre mouchettes et deux écoinçons, et d'une rose à sept jours polylobés et six écoinçons, le réseau étant complété par un écoinçon et huit mouchettes. La représentation principale s'organise sur deux registres s'étendant sur les six lancettes, et comprend l'Assomption, sur une hauteur de quatre panneaux au registre inférieur, et le Couronnement de la Vierge au Ciel, sur une hauteur de dix panneaux au registre supérieur. L'Assomption montre les douze apôtres constatant que le tombeau est vide et rempli de fleurs blanches : les uns se prosternent, les autres regardent vers le ciel. Au registre supérieur, les nuages ouvrent une fenêtre circulaire vers l'au-delà, où figure la scène du couronnement de la Vierge par les trois personnes divines, glorifiée par une quadruple couronne d'anges, blancs, mauves, bleus et rouges. Les figures animales des quatre évangélistes cantonnent l'ouverture vers le ciel, comblant formellement les quatre écoinçons autour du cercle angélique. Les trois personnes divines, prennent place sur un trône, sous un dais de riche draperie. Le Saint-Esprit, au centre, est figuré sous la forme de la colombe. À sa gauche, Dieu le Père, vêtu d'une tunique bleue et d'un manteau rouge, porte le globe surmonté d'une croix. À leur droite, le Christ en rouge porte sa croix glorieuse. Le Père et le Fils tiennent tout deux la couronne au-dessus de la tête de la Vierge, signifiant que la Trinité entière couronne la Vierge. Celle-ci, vêtue d'une robe mauve et d'un manteau rouge, est agenouillée sur un coussin posé sur un tapis. Le décor luxueux de marbre vert accueille aux pieds du Père trois angelots chantant la partition inscrite sur leur parchemin. Cette scène centrale, avec de nombreux cartons identiques tels la figure commune du Père et de Jésus, apparaît plus affouillée, et présente un traitement nettement différent de la scène inférieure du miracle des fleurs.

La partie supérieure accueille quatre anges porteurs de phylactères où l'on peut lire l'extrait du Cantique des cantiques : "Veni de Libano, sponsa mea, et coronaberis" (viens du Liban, viens, mon épouse, et tu seras couronnée). Au sommet, un large disque rouge cerné de jaune entoure la colombe de l'Esprit-Saint environné d'anges et porte l'annonce évangélique de l'ange Gabriel : "Spiritus Sanctus superveniet in te et virtus Altissimi obumbrabit tibi". Les quatre phylactères latéraux portent certaines des litanies de la Vierge : "Regina sanctorum omnium ; Regina angelorum ; Regina apostolorum ; Regina virginum".

• lancette, 6
    • jour de réseau
    • panneau vitré
  • Matériaux
    • verre transparent, coloré peint, grisaille sur verre, sanguine sur verre, jaune d'argent, gravé à l'acide
    • plomb, réseau

h = 1600 ; la = 800

• scène biblique, cycle thématique, Vierge
    • Trinité, Couronnement de la Vierge, Assomption, le Tétramorphe, Les Apôtres
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions : SPIRITUS SANCTUS/SPVENIET IN TE/ET VIRTUS/ALTISSIMI /OBUMBRABIT/TIBI (autour du Saint-Esprit, dans les jours de la rosace, à partir du haut) ; VENI DE LIBANO/SPONSA MEA/VENI DE LIBANO/ET CORONABERIS (dans les quatre soufflets) ; REGINA SANCTORUM OMNIUM ; REGINA ANGELORUM ; REGINA APOSTOLORUM ; REGINA VIRGINUM (phylactères dans les quatre mouchettes latérales) ; Stus JOHANNIS/Stus MATTHEUS/Stus MARCUS/Stus LUCAM (au-dessus des attributs des Evangélistes).

classé au titre immeuble, 1840