• inventaire topographique
Maître-autel et tabernacle - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot

L'autel et le tabernacle ont été fabriqués dans la première moitié du XIXe siècle. Le tabernacle pourrait être celui que la fabrique a commandé en 1826.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'autel-tombeau à ailerons est légèrement galbé. Son devant est en marbre noir veiné et ses côtés en maçonnerie peinte. Le décor, rapporté collé, est en marbre blanc et en marbre gris veiné de rose. Le tabernacle, en bois peint faux marbre de forme parallélépipédique, présente un entablement supporté par quatre colonnes. Le décor de la porte est rapporté et sculpté.

marbrerie, menuiserie, sculpture
    • colonne, 4
    • marbre veiné, poli
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré
    • stuc, doré, peint
  • Précision dimensions

h = 102 ; la = 226 ; pr = 81. Dimensions de l'autel, hauteur avec la table en bois ; tabernacle : h = 86, la = 76, pr = 43,7.

• angelot
    • à fleur
    • agneau: couché, livre
    • triangle: nuée, rayon
  • Précision représentations

La porte du tabernacle est ornée de l'agneau mystique couché sur le livre aux sept sceaux posé sur une console recouverte d'un tapis. Au-dessus, dans une nuée dotée de rayons deux angelots surmontent le triangle divin. La base et l'entablement sont ornés de fleurs.

Le dessus d'autel en marbre a été remplacé par un dessus en bois aggloméré.

classé au titre objet : 1910/12/10