Maisons (série de 2), 50 rue de la Garnauderie

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 50 rue de la Garnauderie

Une maison apparaît déjà à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835, appartenant à la veuve de Jean Bourolleau. Selon le cadastre, elle a été agrandie (et reprise) en 1907 pour le compte de son arrière-petit-fils, Israël Lamiraud (1872-1945), marchand de vin, époux de Marie Beau. La maison apparaît sur une carte postale vers 1910 : on y voit la partie est, sans doute celle reprise en 1907, tandis que la partie ouest n'existe pas encore, occupée par une habitation plus ancienne. Cette partie ouest a dû être édifiée dans les années 1920.

• 1907, daté par source

L'ensemble est constitué de deux maisons identiques et accolées de façon symétrique. Chacune comprend un étage. La façade, couronnée par une corniche et soulignée par un solin, présente deux travées d'ouvertures, auxquelles s'ajoute une troisième, étroite, baie au rez-de-chaussée de la maison de gauche. Dans tous les cas, les encadrements des baies sont saillants et les linteaux en arc segmentaire. La porte de la maison de droite se distingue toutefois par l'encadrement de la porte, mouluré.

Maison indépendante ; 2