Maisons, 6 rue de la Vierge ; 7 rue Saint-Gilles, Paimbœuf

• Adresse 6 rue de la Vierge , 7 rue Saint-Gilles

Le terrain traversant l'îlot du nord au sud a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières à Maurice Betou (Belau ?) capitaine de navires et Anne Bedeux (?). Y ont été élevées, à chaque extrémité, des pièces en simple rez-de-chaussée séparées par un couloir (dit allée) dont celles aspectant encore aujourd'hui la rue Saint-Gilles (n° 7). Pierre Leray, capitaine de navires et Marguerite Cazal héritent de l'ensemble en 1756. Les pièces ouvrant sur la rue de la Vierge sont encore présentes en 1778. En 1791, le registre de la contribution foncière donne la description de la propriété de la veuve Leray, comptabilisant l'ensemble des constructions comprises entre les deux rues : douze chambres basses, quatre chambres hautes, cellier, cour et jardin. L'apparition de chambres hautes signale la reconstruction, avant 1791, de la maison actuelle sur la rue de la Vierge (n° 6). La rue de la Vierge est aussi dite au XVIIIe siècle, rue de l'Audience, rue du Palais ou encore au XIXe siècle la rue Arrondel.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison n° 6 rue de la Vierge de plan en U est composée d'un corps principal sur la rue traversé par un couloir ouvrant sur une cour au nord, de part et d'autre de laquelle se trouvent les deux corps secondaires en appentis, transversaux, dont l'un, à l'est, contient l'escalier.

tuile mécanique, ardoise
    plan régulier en U