Maisons, 39 rue du Faisan ; 74 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 39 rue du Faisan , 74 rue Pierre-Jubau
    buanderie, puits

L'irrégularité de la parcelle d'origine, comprise entre la rue du Faisan et la rue Pierre-Jubau, remonte à la division de la terre au début du XVIIIe siècle. Il s'agit du dernier lot arrenté par la duchesse de Lesdiguières à un marchand, Pierre Retière, le 12 septembre 1702. Il était alors précisé que la largeur des façades sur la rue variait entre 15 mètres au nord (rue du Faisan) et 30 mètres au sud (rue Pierre-Jubau). Ce lot prolongeait le lot accordé au nord de la rue du Faisan à Charles de Bordeau le 23 mai 1692 et, le long de la rue de l'Hôpital, à Jeanne Renaud, la veuve de Charles de Bordeau et à Catherine Monneron, la veuve d'Alexandre Giraudeau le 20 mars 1702. Une première maison est construite selon l'usage au nord de la parcelle, sur l'actuelle rue du Faisan (n°39), composée au milieu du XVIIIe siècle d'un corps de bâtiment sur la rue et d'un corps secondaire de quatre pièces à l'étage au-dessus de deux celliers. De ce dernier, détruit, subsiste une cheminée en tuffeau ancrée sur le mur mitoyen à l'est de la cour. La jonction entre les deux corps est encore visible sur la façade postérieure du corps principal. En 1762, la maison appartenait à un aubergiste (marchand-traiteur) Jean-François Le Comte ; elle était dite : le Faisan. L'installation dans la seconde moitié du XVIIIe siècle de tonneliers et marchands de vin en gros a généré, sur la rue de l'Hôpital, la construction d'entrepôts (dits magasins) actuellement partiellement reconstruits et reconvertis en logements et la construction, vraisemblablement dans le dernier quart du XVIIIe siècle, de la maison n° 74 rue Pierre-Jubau.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison n° 74 rue Pierre-Jubau, de deux pièces par niveau, est desservie par un escalier en charpente demi-hors œuvre, axé, ancré contre la façade postérieure. Elle est actuellement liée au nord sur la rue de l'Hôpital à un second corps de bâtiment d'une travée et d'un étage, à usage de cuisine au rez-de-chaussée. La section des poutres portant le plancher du premier étage renvoie à une construction plus ancienne ou à une dépendance n'ayant jamais eu vocation au logement. La maison d'angle n° 39 rue du Faisan est actuellement constituée de deux unités d'habitation associées derrière une façade commune. La première, à l'est ouvrant sur la rue du Faisan, de deux travées, est desservie par un escalier dans œuvre en charpente, reporté contre la façade postérieure, sous lequel passe le couloir d'accès à la cour ; ce dernier est accessible depuis la rue par la porte basse située à droite du garage entre les deux premières travées. La deuxième, à l'angle des deux rues, est accessible depuis la porte la plus proche de l'angle sur la rue du Faisan. Un puits et une buanderie occupent la cour au centre.

tuile mécanique, ardoise
    plan régulier