Maison, rue du Docteur-Colomb, Paimbœuf

• Adresse rue du Docteur-Colomb

La maison a été construite autour de 1825 pour une famille de constructeurs de navires, la famille Baudet dont l'activité est signalée à Nantes dès 1771. Les chantiers Hubert et Baudet sont présents à Paimbœuf à partir de 1822, la construction d'un bateau à vapeur, le Français, leur étant attribuée. En 1823, Edouard Richer mentionne la sortie à Paimbœuf de deux bateaux à vapeur destinés aux voyages Nantes-Angers, le Nantais et l'Angevin, construits par M. Baudet. Le chantier est alors en pleine activité, un troisième bateau est en construction. Le chantier de construction navale Baudet était situé en rive en face de la maison, 50 quai Chassagne, sur un plan d'alignement dressé en 1836 à l'occasion de l'élargissement de la voie sur berge.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Au rez-de-chaussée, un salon traversant (moitié nord), dont ne reste du décor originel que les médaillons en imposte représentant les constructeurs, ouvre sur une pièce (angle sud-est) et sur le vestibule de l'escalier (angle sud-ouest). A l'étage, un couloir longeant la façade ouest à partir de l'escalier commande les chambres ouvertes à l'est du côté du jardin. Les deux corps mitoyens au nord et au sud sont postérieurs. Le premier, au nord, contient actuellement la cuisine.

2 étages carrés
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente