Maison, puis presbytère, actuellement maison, 2 rue des Ruelles

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 2 rue des Ruelles
    maison, presbytère
    cour, mur de clôture, portail, dépendance, préau

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1834. D'après les matrices cadastrales, la maison est édifiée pour un certain Louis Houdayer, simple journalier devenu rentier, en 1875 (construction portée au registre en 1878), informations confirmées par les autorisations de construction en bordure du chemin d'intérêt commun de Bouloire à Vibraye. La maison s'implante au plus près de la gare établie en 1872-1873 et contribue au développement d'un nouveau quartier au nord de la voie ferrée.

Chassé du vieux presbytère communal (rue de la Fontaine) en 1931, le curé de Coudrecieux est contraint de se retirer chez le doyen de Bouloire ; l'évêque décide que la paroisse sera privée d'offices tant qu'aucun logement ne lui sera fourni. C'est probablement à l'initiative de la fabrique ou des habitants que cette maison est transformée en presbytère dans les années qui suivent. Une croix est alors ajoutée au-dessus de la fenêtre de la travée centrale. Aucun document faisant état de travaux d'appropriation ou d'agrandissement n'a été retrouvé. Redevenu maison d'habitation, l'ancien presbytère est doté d'un préau construit dans la 1ère moitié du XXIe siècle, remplaçant un bâtiment en bois visible sur les cartes postales anciennes.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1875, daté par source

Orientée au sud, la maison est double en profondeur et couverte d'un toit à longs pans et à croupes d'ardoise sommé d'épis de faîtage. Les façades sur mur gouttereau présentent trois travées, celles des murs pignons en comptent deux. Les baies possèdent des encadrements en pierre de taille calcaire, des appuis moulurés, des agrafes taillées en pointe de diamant. Un solin, une corniche moulurée en pierre calcaire, des chaînages d'angles harpés alternant pierre de taille et brique composent l'ornementation, sans oublier la croix surmontant la fenêtre de la travée centrale. Les briques d'une des deux souches de cheminées dessinent des motifs losangés.

Un bâtiment de dépendance, orné de décors en brique et d'épis de faîtage, et un préau récent complètent l'ensemble, clos par un mur surmonté d'une grille.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    • ornement en forme d'objet, croix