Maison, puis ferme, puis de nouveau maison, dite de l'Arche - 18 rue Nationale, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 18 rue Nationale
    maison, ferme
    L'Arche
    lavoir, bureau, hangar agricole

La maison de l'Arche est vraisemblablement une ancienne ferme construite durant la 2e moitie du XIXe en réutilisant, dans sa partie nord, les murs d'une maison antérieure à 1842. Brûlée en 1940, elle a été fortement remaniée lors de sa restauration. Un dernier remaniement est intervenu en 1971-1972. Un petit lavoir se trouvait sur l'Erve en bordure de la cour. L'Arche est le siège d'une entreprise de maçonnerie. Le petit bâtiment abritant les bureaux date du troisième quart du XXe siècle.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

La maison est située en retrait de la route. Elle est disposée perpendiculairement à elle et prend principalement le jour du côté ouest. Elle est construite en moellons enduits de ciment. Elle est dotée d'une toiture à longs pans en ardoise présentant une demi-croupe sur le pignon nord. Des corps en appentis, en partie maçonnés, sont venus agrandir la maison vers l'arrière lors des remaniements. Les baies sont en partie réalisées en calcaire marbrier taillé et en partie en béton, dont le traitement reprend celui des encadrements en pierre de taille. Une niche, vide, est couverte d'un arc cintré à deux lobes. Les garages occupent l'emplacement des étables à vaches et à chevaux dans la partie sud de l'édifice. Le bâtiment des bureau, en rez-de-chaussée, est construit en béton enduit. Il est couvert d'une terrasse. La maison appartient au type III.

• béton moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 étage carré, en rez-de-chaussée