Maison ou hutte (vestiges) ; Grande levée de Vix

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Grande levée de Vix
  • Adresse Grande levée de Vix

Ces vestiges sont ceux d'une hutte, maison d'un des nombreux huttiers qui, jusqu'au début du 20e siècle, étaient chargés par la Société des marais de Vix-Maillezais de surveiller au quotidien l'état de sa digue ou Grande levée de Vix. Les huttes, créées pour la plupart au 18e siècle, étaient régulièrement reconstruites en raison de l'instabilité du sol. Cette hutte-ci apparaît sur le plan cadastral de 1834. Si le sol appartient à la Société, les murs de la hutte sont alors détenus et habités par Joseph Chalon (1808-1875), huttier, époux d'Anne-Marie Gautier. La hutte est prolongée, à droite comme à gauche, par des jardins puis par la digue, boisée comme aujourd'hui. Au début du 20e siècle encore, la hutte était habitée par Louis Jourdain (1837-1902) et son épouse, Marie Bachelier (1845-1910) qui y sont décédés.

• Principale : 19e siècle

Les vestiges de la hutte, parmi les rares qui demeurent aujourd'hui sur la digue ou Grande levée de Vix, sont situés sur un côté de la digue, le long de la rive gauche du canal de Vix, au droit de la ferme du Grousseau au nord, des Cornardeaux au sud. La hutte était établie au bord du chemin qui parcourt la digue, sur une petite parcelle longiligne et au sol surélevé par rapport au reste de la digue. Au coeur de la végétation boisée de la digue, il ne reste de la hutte que quelques pans de murs.

• calcaire moellon
    Maison indépendante ; Hutte