Maison ou hutte ; Grande levée de Vix

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Grande levée de Vix
  • Adresse Grande levée de Vix

Cette maison, bien qu'en partie remaniée à la fin du 20e siècle (ouvertures), est une ancienne hutte, maison d'un des nombreux huttiers qui, jusqu'au début du 20e siècle, étaient chargés par la Société des marais de Vix-Maillezais de surveiller au quotidien l'état de sa digue ou Grande levée de Vix. Les huttes, créées pour la plupart au 18e siècle, étaient régulièrement reconstruites en raison de l'instabilité du sol. Cette hutte-ci apparaît sur le plan cadastral de 1834 et est alors divisée en deux logements. Si le sol appartient à la Société, les murs de la hutte sont alors détenus et habités par, d'une part, à l'ouest, Mathurin Bouju (1773-1839), huttier et pêcheur, époux de Magdeleine Guérin ; d'autre part, à l'est, son gendre, Jean Gazeau (1804-1878), également huttier et pêcheur, marié à Rose Bouju. La hutte est prolongée à cette époque, à droite comme à gauche, par des jardins puis par la digue.

• Principale : 19e siècle

La hutte est située sur le côté de la digue, entre la rive gauche du canal de Vix et le chemin qui parcourt la digue. Elle est en simple rez-de-chaussée. Ses ouvertures ont été remaniées.

Maison indépendante ; Hutte