Maison ou hutte, 2 rue du Quaireau

Dossier IA85002060 inclus dans Hameau du Quaireau, rue du Quaireau réalisé en 2018

Parties constituantes non étudiéesjardin
Lieu-dit : Quaireau (le)
du Quaireau

Cette maison est une des anciennes "huttes" qui parsemaient la Grande levée de Vix, logeant un des "huttiers" chargés par la Société des marais de Vix-Maillezais de surveiller la digue. Elle apparaît sur le plan cadastral de 1834. Si le sol appartient à la Société, la hutte elle-même, divisée en deux logements, est détenue alors par Jean Gauducon père et fils. La hutte est reconstruite en 1857 pour Louis Gauduchon, puis à nouveau en 1885 pour François Gauduchon. Elle a été en partie remaniée (ouvertures élargies) à la fin du 20e siècle.

La maison ou hutte est construite sur la Grande levée de Vix, entre le canal de Vix au nord et le Contrebot, dont elle est séparée par la rue, au sud. En simple rez-de-chaussée, elle présente trois ouvertures.

TypologiesMaison indépendante, Hutte, 0/3