Maison, mairie, poste, 71 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 71 rue du Général-De-Gaulle

En 1689 et 1692 étaient arrentées par la duchesse de Lesdiguières à Marie Drouin et Martin Renaud, un marchand, deux parcelles mitoyennes comprises entre la rive du fleuve et la métairie du Bois Gautier (la limite actuelle de la rue Pierre-Jubau) sur lesquelles un programme exemplaire de ce qui avait pu présider à la division parcellaire allait être exécuté ; du nord au sud : des maisons en rive directement accessible de la Loire par une cale ; une maison au sud de la rue du Général-De-Gaulle avec ses dépendances de chaque côté de l'allée centrale conduisant à la rue du Faisan ; à suivre au sud de la rue du Faisan un jardin et un atelier dit le chantier. La maison (n° 71 rue du Général-De-Gaulle) vendue en 1756 pour 10 000 livres est qualifiée de grande maison dans l'acte de vente passé entre Pierre Michel Chevalier sieur du Dessais (?), Marie Renaud son épouse et Guillaume Jacques Darancy, capitaine du détachement de milice garde-côtes. Le monogramme DR au centre d'un des deux balcons pourrait renvoyer aux vendeurs (du Dessais-Renaud) ou à l'acheteur ou héritiers de l'acheteur (Darancy). Une expertise de la maison (n° 71) et de ses dépendances, commandée peu après son rachat par un capitaine de navire, originaire de Nantes, Charles Augustin Bridon, a donné lieu en 1781 à un procès verbal permettant d'appréhender l'organisation des lieux et l'état sanitaire du bâtiment : une vaste maison composée d'un logement au premier étage comprenant cuisine, salon à manger, une salle de compagnie, des chambres à coucher en retour sur la cour/jardin (le texte précisant le mauvais état des noues du grenier), de deux boutiques au rez-de-chaussée, l'une à l'ouest suivie de trois pièces sur la cour, l'autre à l'est suivie de deux pièces ; de part et d'autre de l'allée, un cellier et deux longs magasins couverts en appentis appuyés sur les murs de clôture et, du côté de l'allée sur des poteaux de bois, complété à l'ouest par deux pièces basses ouvrant sur la rue du Faisan ; à suivre au sud de la rue du Faisan trois pièces basses, un grand jardin entouré d'arbres fruitiers, et un atelier (dit le chantier) ouvert sur la rue Neuve (actuelle rue Pierre-Jubau). La maison a vraisemblablement été reconstruite (surélevée ?) dans la seconde moitié du XVIIIe siècle ; la ferronnerie des balcons, ancrent plutôt l'intervention dans le troisième quart du XVIIIe siècle. Mais le rythme des percements au premier étage (tant plein que vide), leurs largeurs et la modénature de la partie supérieure des baies (la plate-bande droite associée au larmier), renvoient à une possible campagne de travaux lancée après 1835 à l'occasion du transfert des bureaux de la mairie dans les lieux. La maison dont on a conservé la façade sur la rue a été reconstruite après 1980 pour y installer l'administration de la Poste et des Télécommunications.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Le bureau de poste a été construit derrière la façade de la maison originelle, le rez-de-chaussée anciennement occupé par des magasins de commerce ayant été laissé ouvert en profondeur jusqu'à la façade du nouveau bâtiment. Un passage centré traverse l'ensemble du nord au sud. Le terrain compris entre le n° 5 rue du Faisan et le n° 52 rue Pierre-Jubau est actuellement occupé, au nord, par un immeuble à logements récent, au sud, par un cinéma désaffecté.

plan régulier
    • escalier dans-œuvre : en maçonnerie