Maison, magasin de commerce, 37 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 37 rue Georges-Clemenceau

Une maison figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. Elle appartient à Louis Michel Pochon, menuisier, qui y tient son atelier, et son épouse une épicerie. Marie Auger, veuve de Jacques Clemenceau, sage femme, rachète le tout en 1838. Une nouvelle maison (sans doute la maison actuelle) est construite en 1863 pour le compte d'Alfred Pochon. Elle passe en 1870 à Louis Guérin époux Biré, puis en 1878 à Théophile Durand époux Tendron, perruquier, et en 1914 au gendre de ce dernier, Gabriel Thomas époux Durand, clerc de notaire. Dans l'entre-deux-guerres, le rez-de-chaussée abrite une épicerie à l'enseigne de la Société du Planteur de Caïfa, tenue par Benjamin Guérin (1875-1944) et son épouse, née Marie Delafoy (1875-1946). L'épicerie, tenue en 1953 par Rémi Bobineau puis en 1956 par Mme Desforges, a perduré jusque dans les années 2010, ensuite remplacée par un magasin de vêtements.

• 1863, daté par source

La maison est placée en alignement sur la voie. Sa haute façade présente, malgré les remaniements de son rez-de-chaussée, un décor classique et sobre. La corniche est soutenue par deux pilastres qui retombent de chaque côté de la façade, de part et d'autre des trois travées d'ouvertures. Les encadrements des baies sont saillants. Un bandeau relie les appuis des trois baies de l'étage. La fenêtre centrale possède en plus une corniche, sous un plein de travée appareillé.

2 étages carrés
    Maison attenante ; 3