Barreau Pierrick (Rédacteur)

Maison, magasin de commerce, 16 rue Faidherbe, 9, 15 rue de Paris

• Commune Connerré
  • Adresse 16 rue Faidherbe , 9, 15 rue de Paris
    maison, magasin de commerce
    cour

Des bâtiments figurant sur le cadastre napoléonien de 1836, il ne resterait rien, si ce n'est peut-être les caves aujourd'hui divisées entre plusieurs propriétés, mais difficilement datables. Si la rue Faidherbe, ancienne Grande rue, est médiévale, le pont et le carrefour n'ont été aménagés qu'en 1805. Le plan d'alignement de 1824 prévoit de disposer la maison en pan coupé pour faciliter la circulation sur le carrefour et ouvrir la perspective. La mise en conformité avec le plan fut peut-être réalisée à l'occasion d'une reconstruction signalée par les matrices cadastrales en 1865 (enregistrement en 1868), toutefois la maison fut démolie en 1890. L'édifice actuel fut vraisemblablement construit à la même période. Il a ensuite abrité une pharmacie visible sur de nombreuses cartes postales anciennes. C'est aujourd'hui le magasin d'une fleuriste. Les autres bâtiments sur la rue de Paris, qui faisaient à l'origine partie du même ensemble, sont aujourd'hui des logements individuels. Remaniés dans la 2e moitié du XXe siècle, ils n'ont pas été pris en compte.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison possède une forme particulière pour s'adapter à l'angle de la voirie dans lequel elle a été construite, et pour offrir au mieux sa façade au regard des gens traversant ce carrefour fréquenté. Orientée au sud, elle présente trois travées (dont une grande ouverture de boutique au rez-de-chaussée) plus une travée sur le pan coupé, ainsi que de nombreux décors : solin, bandeau, corniche et pilastres d'angles à bossages. Les ouvertures, en arc segmentaire, présentent des encadrements à crossettes et des agrafes taillées en pointe de diamant. Les appuis moulurés des fenêtres sont portés par des consoles sculptées de volutes. La toiture, à longs pans et à croupes, est couverte d'ardoise et surmontée d'épis de faîtage.

La maison et les bâtiments à la suite rue de Paris, qui relevaient primitivement d'une même propriété, sont bâtis sur une suite de caves à la voûte cintrée.

• moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré