Maison - le Petit-Ronceray, Saint-Léger

Parties constituantes non étudiéesfour à pain
AdresseCommune : Saint-Léger
Lieu-dit : le Petit-Ronceray

La maison du Ronceray, appelée aujourd'hui le Petit-Ronceray est antérieure à 1842. En 1841, elle était habitée par un veuf, ses deux enfants, journaliers, et un domestique. Abandonnée dans le cours de la deuxième moitié du XXe siècle, elle est en cours de rénovation. La masse de son four à pain a été démolie.

Principale : 1er quart 21e siècle

Le Petit-Ronceray est situé en lisière du bois des Vallons. Sa toiture vient d'être refaite en tôle et ses baies en moellon et à linteau de bois. L'ouverture bouchée de son four à pain est encore visible sur son pignon ouest. Le Petit-Ronceray appartient au type III des maisons.

Mursgrès moellon sans chaîne en pierre de taille
Toittôle ondulée
Couverturestoit à longs pans
TypologiesLa typologie des maisons est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : maison conservée dans son aspect antérieur à 1842. Type II : maison remaniée en façade (la morphologie ancienne est conservée). Type III : maison complètement remaniée ou reconstruite au même emplacement. Type IV : maison construite ex nihilo après le premier cadastre.

Chercheur au service régional de l'inventaire.