Maison ; le Gouffre, 16 route de La Rochelle

Parties constituantes non étudiéesjardin
Lieu-dit : Gouffre (le)
Adresse : 16 route
de La Rochelle

Une maison figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1834. Détenue par Louis Lefort, elle est alors entourée de fossés reliés à la rivière Vendée qui passe encore juste derrière. Le lieu est appelé "le Passage". La maison actuelle a été construite en 1932, selon le cadastre, pour le compte d'Albert Camus époux Cochonneau.

Dates1932, daté par source

La maison est un exemple de construction de l'Entre-deux-guerres inspirée de l'architecture de villégiature, celle des bords de mer. Située en retrait par rapport à la voie, en simple rez-de-chaussée, elle se distingue par sa partie de façade en pignon, qui forme un avant-corps couronné d'un fronton. Un lambrequin en bois souligne le toit et un solin marque la base de la façade. Celle-ci présente trois baies au rez-de-chaussée, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les trois ouvertures ont un encadrement saillant et mouluré.

Couverturestoit à longs pans pignon
TypologiesMaison indépendante, Villa de type chalet, 0/3