Maison ; la Marquiserie, 54 rue de la Marquiserie

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, clôture
Dénominationsmaison, villa
Lieu-dit : Marquiserie (la)
de la Marquiserie

Selon le cadastre, la maison a été construite en 1937 pour le compte de Joseph Fillonneau (1870-1959), employé de commerce à Paris puis retraité à Vix où il est né, époux de Maria Chapuis.

Dates1937, daté par source

Située en retrait par rapport à la voie, derrière un petit jardin, cette maison présente certaines caractéristiques des villas de bord de mer, ce qui fait son originalité : rez-de-chaussée surélevé avec étage de soubassement ; toit à demi-croupes et à débordements, en ardoise, orné d'épis de faîtage en zinc ; répartition symétrique des trois baies au rez-de-chaussée, autour de la porte centrale. Les encadrements sont saillants, en particulier les linteaux, soutenus par des consoles, avec clé de linteau saillante.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
Couverturestoit à longs pans demi-croupe