Maison ; la Chaignée, 15 route de Fontenay

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, clôture, portail
Lieu-dit : Chaignée (la)
Adresse : 15 route
de Fontenay

Aucun bâtiment ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. La maison a été édifiée en 1872 pour le compte de Jean Rousseau (1831-1922), instituteur puis propriétaire, et son épouse, née Marie Pageaud (1836-1919), tous deux décédés dans leur maison à la Chaignée. La date de construction de la maison est inscrite sur la façade et confirmée par le cadastre.

Dates1872, daté par source, porte la date

La maison est située en retrait par rapport à la voie. Elle bénéficie d'une cour et d'un jardin délimités par un muret avec portail à piliers maçonnés. La maison est un bâtiment à un étage, sous un toit à croupes que souligne une corniche et que surmontent des épis de faîtage en forme de pomme de pin. La façade, marquée par un bandeau d'appui, présente trois travées d'ouvertures, avec porte centrale.

TypologiesMaison indépendante ; Maison de maître ; 3