Maison, inscription ; la Folie, 37 rue des Faïenciers

Parties constituantes non étudiéescour, remise
Lieu-dit : Folie (la)
des Faïenciers

La maison actuelle en a remplacé une autre mentionnée au même emplacement sur le plan cadastral de 1834. Cette maison précédente appartenait alors à Pierre Paillat (1799-1860), sabotier. C'est peut-être de cette ancienne construction qu'a été conservée la pierre ornée d'un écusson et marquée de l'inscription "D. MICO / 1641" ; pierre remployée dans le mur pignon nord de la maison actuelle. L'inscription se réfère probablement à Denis Micou, laboureur à L'Île-d'Elle dans la première moitié du 17e siècle, marié avec Françoise Micheau puis Lucase Noguet.

La maison a été reconstruite en 1856, selon le cadastre, toujours pour Pierre Paillat, puis agrandie en 1874 pour Jean Sabouraud.

Dates1641, porte la date

La maison, perpendiculaire à la voie, est couverte d'un toit à croupe, souligné par une corniche. La façade présente deux travées d'ouvertures, avec pleines de travées appareillés et appuis saillants.

TypologiesMaison attenante, 2