Maison ; île de Charouin

• Lieu-dit Île de Charouin

Une petite habitation, appelée "hutte du Sablon ou Bouée des Glas", apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. Elle appartient alors à Pierre-François Delan (1793-1871), marié en 1824 avec Marguerite Bouhier, et qui reconstruit sa maison en 1842. Après lui, la maison est acquise par Jacques Chabot (1847-1883), journalier et charpentier, marié à Henriette Martineau (1843-1936). Il donne son nom à cette pointe orientale de l'île de Charouin, la "pointe à Chabot". La maison passe ensuite à son fils, Alphonse Chabot (1875-1963), époux d'Augustine Auger, lequel fait reconstruire l'habitation en 1932, tout en habitant à L'Île-d'Elle depuis 1911 environ. Vivent alors dans la maison son fils, Achille (1902-1980), charpentier, son épouse, Alice Ferron (1904-2008), couturière, et leurs enfants.

• 1932, daté par source

La maison, isolée dans les marais de l'île de Charouin, est située au bord de la Vieille Sèvre, près de la pointe orientale de l'île. Construite sur une petite élévation de terre, qui la met à l'abri de l'inondation, elle est en simple rez-de-chaussée et présente quatre baies en façade.

Maison indépendante