Maison, gendarmerie, immeuble à logements, 1 rue Pitre-Chevalier, Paimbœuf

• Adresse 1 rue Pitre-Chevalier
    maison, gendarmerie, immeuble à logements

La maison a été construite dans le dernier quart du XVIIIe siècle, vraisemblablement pour Honoré Vrignaud, visiteur dans les fermes du roi au département de Paimbœuf (époux de Marie Bronais). En 1791, au moment de son acquisition par les héritiers Guesdon du Rortais, déjà propriétaires des maisons voisine à l'ouest, elle est décrite (sans autres précisions) comme une maison de dix-sept pièces. Sur le fond de plan dressé par l'ingénieur Plantier actualisé à la fin du XIXe siècle, les édifices publics majeurs sont signalés : la caserne de gendarmerie est installée dans la maison ici considérée ; la maison voisine n° 50, 51 quai Albert-Chassagne accueille les douanes. La maison a alors été adaptée à sa nouvelle destination et vraisemblablement surélevée pour faire du comble à surcroît un étage carré. Le déplacement de l'actuelle gendarmerie quai Eole, au milieu du XXe siècle, a mis fin à l'occupation des lieux par les militaires. L'ensemble a été divisé depuis en logements.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Un escalier central accessible de la rue et de la cour distribue les deux étages carrés de la maison vraisemblablement destinée à être partagée dès l'origine.

• gneiss moellon
    • tuffeau pierre de taille