Maison et abri troglodytique, 10 ruelle des Perreyeurs, Montsoreau

• Commune Montsoreau
  • Lieu-dit la Maumenière
  • Adresse 10 ruelle des Perreyeurs
    maison, abri troglodytique
    cour

Cet ensemble semi-troglodytique offre un exemple d'habitat troglodytique associé à un habitat maçonné, construit à flanc de coteau, vraisemblablement postérieur et qui s'est sans doute substitué au premier.

Cet habitat semi-troglodytique est représenté sur le cadastre de 1813. Il est probable que l'habitat troglodytique soit antérieur à la construction de la maison, qui pourrait dater de la seconde moitié du XVIIIe siècle. En partie haute, la maçonnerie de cette dernière a été rehaussée de quelques assises pour former un étage en surcroît, habitable, vraisemblablement au XIXe siècle ou au début du XXe siècle.

• Secondaire : 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle , (incertitude)

Cet habitat semi-troglodytique s'élève le long de la ruelle des Perreyeurs, à mi-coteau de la Maumenière.

Cet ensemble est constitué autour d'une cour et se compose d'une maison construite à flanc de coteau et d'un habitat troglodytique.

La maison, en appentis avec pignons découverts et toit couvert d'ardoise, est bâtie en moellons de tuffeau. Elle n'abrite qu'une seule pièce en rez-de-chaussée, dont le mur sud est formé par la paroi rocheuse où est creusé un petit réduit troglodytique. Un escalier extérieur, en maçonnerie, permet d'accéder à l'étroit étage en surcroît, aménagé postérieurement pour être habitable et doté alors de lucarnes. La petite baie quadrangulaire pratiquée dans le surcroît est peut-être la trace d'une ancienne porte haute qui permettait un accès depuis la rue à ce qui n'était initialement qu'un grenier.

A l'est de la maison, une étroite cour est fermée d'une clôture percée d'une porte bâtarde couverte en plein cintre.

Cette cour distribue, au sud, dans la paroi rocheuse, un habitat troglodytique dont la façade est en moyen appareil de tuffeau et qui est composé de deux pièces qui communiquent entre elles, mais qui ont chacune un accès sur la cour. A l'ouest, la pièce, de plan proche du carré est dotée d'une cheminée et une niche est pratiquée dans la paroi sud. La salle pratiquée à l'est, plus réduite, offre un plan assez irrégulier.

étage en surcroît
    • roche en couvrement