Maison dite le Courseau, actuellement maisons, 1 et 3 rue du Bourbia

• Adresse 1 et 3 rue du Bourbia
    cour, puits, dépendance

Cette maison a probablement été en partie construite à la fin du 18e siècle, comme le laisse penser la forme de certaines ouvertures (linteaux en arc segmentaire), tout en ayant été remaniée aux XIXe et XXe siècles. Elle et ses dépendances apparaissent sur le plan cadastral de 1836, avec la même emprise au sol. Le lieu est alors appelé le Courseau.

Le Courseau et la "rue du Courseau" sont mentionnés dès 1696 dans un acte d'arrentement d'un ensemble de maisons, granges, jardins et cours par le curé de Vix, Labeyrie, à plusieurs paysans vizerons. Cette rente est renouvelée le 27 janvier 1742, entre autres en faveur de Jean Aujard. Le 1er juin 1772, les héritiers de François Aujard (fils du précédent) et d'Anne Moinard passent une autre rente au profit de Pierre Gravier et Marie-Anne Fleury, son épouse, sur une maison avec sa cour ou quaireux à l'avant, et une motte ou jardin à l'arrière, situés au lieu nommé le Courseau. Fermier seigneurial de Vix en 1769, maître des digues de la Société des marais desséchés de Vix en 1772, Pierre Gravier (1694-1783) est un des notables de Vix dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Son épouse, Marie-Anne Fleury (1735-1793), née à Québec, est liée à la famille Fleury qui possède d'importants marais desséchés dans les environs (par exemple la cabane à Fleury, à Vix). Le 27 février 1774, la rente de 1696 est renouvelée au profit de plusieurs propriétaires, dont Pierre Gravier.

En mai 1785, veuve depuis deux ans, Marie-Anne Fleury transforme en acte d'acquisition la rente passée en 1772 sur la maison du Courseau. Le 21 septembre suivant, elle cède une maison près du presbytère de Vix (vers l'actuelle maison de retraite) aux héritiers de Jacques Cornaud, en échange d'une petite maison, en mauvais état, au Courseau, confrontant à l'est à la rue du Courseau et à l'ouest à sa propre maison. C'est ici que, le 4 août 1789, elle fonde une école et une maison de charité pour les enfants et les pauvres malades de la paroisse, dont elle confie la gestion à trois religieuses des Filles de la Sagesse de Saint-Laurent-sur-Sèvre. C'est ainsi, en ce début de la Révolution, la première école ouverte à Vix. Son activité a dû être courte dans le temps, en raison des événements qui ne tardent pas à éclater. Marie-Anne Fleury s'éteint, sans enfants, à Fontenay-le-Comte en 1793.

Le 8 mai 1803, son frère et héritier, Charles-Armand Fleury, époux de Louise-Céleste Denfer, vend à Mathurin Simonneau la maison de sa soeur, avec cuisine, salon, trois chambres hautes, une buanderie, un grenier, une remise, une grange, un "poullaidrie", un toit à cochon, une cave, une laiterie, des latrines, une écurie, une cour et un jardin, le tout confrontant à l’est à la rue du Courseau. La vente comprend aussi un jardin qui se trouve de l'autre côté de la rue, à l'est. La maison apparaît enfin sur le plan cadastral de 1836. Elle appartient alors à Louis Héraud (1775-1849), médecin. L'ensemble est aujourd'hui divisé en trois propriétés.

• Principale : 4e quart 18e siècle, 19e siècle

La maison est située en retrait par rapport à la voie, entre une cour à l'avant et un jardin à l'arrière. Une ancienne dépendance, remaniée, se trouve au sud, en retour d'équerre. Elle présente un petit pigeonnier à deux boulins et larmier. Au nord de la cour, également en retour d'équerre, se trouve une ancienne dépendance à façade sur le mur pignon, avec ouvertures à linteau en arc segmentaire. Un poisson est sculpté en bas-relief au-dessus de la porte. Un puits prend place à l'avant. La façade de la maison, bien qu'en partie remaniée, présente toujours une génoise double en couronnement et un total de quatre travées d'ouvertures et cinq baies au rez-de-chaussée.

Maison attenante ; 4/5