Maison dite Célina ; la Folie, 27 rue des Faïenciers

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Folie (la)
  • Adresse 27 rue des Faïenciers

La maison a dû être construite dans les années 1930-1940 ou juste après la guerre. Elle illustre l'intégration d'éléments d'architecture de villégiature, celle des bords de mer, dans de petites habitations de l'intérieur des terres.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Située en alignement sur la voie, avec un jardin à l'arrière, la maison se distingue par les éléments de décor de sa façade, inspirés de l'architecture de villégiature, en particulier des villas de type chalet : partie de façade en pignon, débordement de toit, alliance de la brique rouge et de la pierre enduite créant une alternance de formes et de couleurs. La façade présente deux baies au rez-de-chaussée, sans oublier un oculus au sommet. La brique est utilisée sur les chaînes d'angles, les encadrements des ouvertures, les larmiers qui les surmontent et le bandeau qui prolonge ces derniers.

• toit à longs pans pignon
    Maison attenante ; 0/2