Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

d'artiste
    maison de contremaître, maison d'artiste
  • Parties constituantes étudiées
    cour, remise, écurie

L'ancienne maison de contremaître de la blanchisserie est bâtie en 1717. Sa charpente est probablement d'origine mais ses ouvertures côtés jardin et son escalier intérieur ont été refaits au XIXe siècle. En 1897, la propriété appartient aux Le Segrétain et comprend, outre la maison, une écurie, une remise et des dépendances diverses. Elle occupe alors le numéro 49 de la rue de Bootz et s'étend jusqu'à l'actuel numéro 7 de la rue du Dôme. En 1898, elle est vendue 24 509 francs au peintre-verrier Auguste Alleaume. En 1921, Henri Boucrel, peintre-décorateur installé à Laval, reçoit d'Alleaume la somme de 1 110 francs pour des peintures dans la demeure. Lors des bombardements de la voie ferrée de juin et juillet 1944, les extrémités nord de la maison sont détruites ; elles seront reconstruites après la guerre. En 1977, Monsieur et Madame Rozé achète la propriété aux Gobron.

Maison construite en moellons de pierre enduits. Les encadrements des ouvertures de l'élévation postérieure sont en granite au niveau de la cave et du rez-de-chaussée, en calcaire aux étages supérieurs. Ceux des baies de l'élévation sur rue sont en calcaire de même que la corniche. Le sommet de la partie centrale de l'élévation postérieure est percé d'un oculus. Un escalier en bois dessert les étages et aboutit à l'étage de comble dont la charpente du type à fermes portiques, dit aussi à entrait retroussé, conserve des marques d'assemblage. Un portail en marbre rose de Saint-Berthevin donne accès à la cour et au jardin. Celui-ci a été aménagé sur la prairie d'étendage des toiles de lin de l'ancienne blanchisserie du Grand Dôme.

• granite pierre de taille
    • marbre