Maison de Chauderue

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit Chauderue

Le fief de Chauderue (Chanderne ? Chaudru ou Chaude-Rue) dépendait de la seigneurie de Saint-Germain-d'Arcé. En 1503, Jehan Bouju seigneur de Chauderue épouse Anne Vallory fille d'Antoine Vallory, seigneur de la Perrière. En 1519, Jehan de Bouju est maréchal des logis de monseigneur le Dauphin de France. Son fils Pierre de Bouju est panetier de mesdames Madeleine et Marguerite de France. Jean Bouju écuyer, sieur de Chauderue épouse Françoise Le Vacher en 1584. Dès le début du XVIIe siècle, les sieurs de Chauderue sont aussi seigneur de la Perrière. En 1658, Henri Le Vacher est seigneur de la Chaize et de la châtellenie de Saint-Germain. Au XVIIIe siècle, Chauderue est à Lancelot de Juigné seigneur de la Brossinière. Ce regroupement des terres et des domaines existe encore en 1812 puisque la famille bretonne de Kergu est toujours propriétaire des trois.

• Principale : (incertitude)
    élévation à travées, élévation ordonnancée