Maison, caisse d'épargne, 122 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 122 rue du Général-De-Gaulle

Un bureau de la Caisse d'épargne et de prévoyance, porté par les ouvriers calfats de la ville, a été ouvert à Paimbœuf sur ordonnance du roi Louis-Philippe le 4 août 1839 sur les quais (sans autres précisions sur son implantation). Un siècle plus tard, le 11 octobre 1935, la Caisse achète sur le quai Boulay-Paty, en aval de la jetée, une maison (mitoyenne à l'ouest) élevée dans la seconde moitié du XIXe siècle. La campagne de travaux ayant suivi l'achat a consisté à ajuster sur les trois faces une modénature adaptée à la nouvelle destination, le rythme des percements ayant été modifié sur la façade est. Une balustrade couronne l'ensemble et masque les pans du toit à croupes. La carte postale éditée au milieu du XXe siècle permet d'apprécier ces transformationsLa Caisse d'Epargne vue depuis la rue du Général-De-Gaulle, au milieu du XXe siècle.La Caisse d'Epargne vue depuis la rue du Général-De-Gaulle, au milieu du XXe siècle.. Des interventions régulières ont eu lieu depuis comme en témoigne la prise de vue réalisée en 2003 (modification des ouvertures au rez-de-chaussée de la façade sud)La Caisse d'Epargne vue depuis la rue du Général-De-Gaulle, 2003.La Caisse d'Epargne vue depuis la rue du Général-De-Gaulle, 2003.. Une récente campagne de travaux (2005) a concerné la rénovation de l'agence au rez-de-chaussée et la création de deux logements à l'étage.