Maison, café-restaurant ; 3 place du Port

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 3 place du Port
    maison, café, restaurant
    cour

Le plan cadastral de 1835 indique que cet emplacement, occupé par un bâtiment, sans doute une dépendance, était alors englobé dans la propriété voisine, au sud-ouest (4 place du Port), le tout appartenant alors à André Maingot. A l'arrière se trouvait une maison, propriété de Pierre Babin, transformée en dépendance en 1908 pour M. Debouté. La maison actuelle a dû être construite à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe. Dans l'entre deux guerres, elle a abrité un café et un restaurant, tenus par Edmond Savarit et son épouse, Blanche Gousseau.

La maison, légèrement surélevée, est située en alignement sur la voie. Elle est couverte d'un toit à croupe, et présente sa façade sur le mur pignon. Celle-ci, couronnée par une corniche moulurée, présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les pleins de travées sont appareillés, et les appuis des baies sont saillants. La porte, accessible par quelques marches, est abritée sous une marquise en métal et en verre.

Maison attenante ; 3
    • mitre
    • guirlande
  • Précision représentations

Sur l'élévation ouest de la maison, dans l'impasse, a été remployé un morceau d'une pierre sculptée provenant probablement de l'abbaye de Maillezais. On y voir une mitre d'évêque et une guirlande végétale et florale sous un arc.