Maison ; Bellevue, 75 rue des Faïenciers

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Bellevue
  • Adresse 75 rue des Faïenciers
  • Cadastre 2017 AE 32

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral. Cette maison, édifiée en 1912 (la date est inscrite au-dessus de la porte), fait partie de celles, nombreuses, construites entre le coteau de Bellevue et l'ancienne rivière Vendée à partir des années 1880. Le quartier, peuplé de cultivateurs et de quelques vanniers, s'est créé et développé à cette époque.

• 1912, porte la date

La maison est située en alignement sur la voie et est adossée au coteau. Sa façade présente un décor assez abondant, qui allie des formes, couleurs et matériaux différents. La façade est d'abord marquée par des bandeaux et une corniche. Un des bandeaux sépare le solin, traitement en parement de faux moellons. Sous la corniche prenne place trois frises en carreaux de céramique bleue et blanche. Les trois travées d'ouvertures sont réparties symétriquement autour de la porte centrale. Celle-ci possède un encadrement mouluré et une agrafe en forme de faux cuir découpé que prolongent des branches et des fleurs (la date 1912 est inscrite au centre de cette agrafe). De part et d'autres, les deux fenêtres du rez-de-chaussée ont chacune un encadrement saillant traité en bossage, avec un linteau à claveaux réguliers. Le décor des baies de l'étage est plus raffiné : entre un larmier et un appui mouluré, prennent place une agrafe, des volutes et des motifs végétaux (pommes de pins...) retombant de chaque côté de l'encadrement.

Maison indépendante ; 3
    • ornement végétal, cuir découpé