Maison, atelier de vannier ; le Quaireau, 23 route de La Rochelle

Dossier IA85002068 inclus dans Hameau du Quaireau, rue du Quaireau réalisé en 2018

Dénominationsmaison, atelier
Lieu-dit : Quaireau (le)
Adresse : 23 route
de La Rochelle

La maison a dû être construite à la fin du 19e siècle. Elle appartenait à Albert Auger, vannier, qui, mobilisé pendant la guerre 1914-1918, a été blessé et amputé d'une jambe par le chirurgien et écrivain Georges Duhamel. Ce dernier raconte l'amputation et la méthode utilisée, novatrice, dans un de ses livres.

La maison voisine, au numéro 25 (remaniée), a abrité jusqu'en 1989 l'activité d'un des derniers vanniers de L'Île-d'Elle, Albert Berton.

La maison est placée en alignement sur la voie, sur une étroite parcelle entre la route de La Rochelle et le canal de Vix. La façade présente deux travées d'ouvertures, avec encadrements, appuis et clés de linteaux saillants.

TypologiesMaison attenante, 2