Maison, atelier de vannerie, 5 rue du Quaireau

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Quaireau (le)
  • Adresse 5 rue du Quaireau

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1834. A la place, on observe de petites parcelles perpendiculaires à la rue comme au Contrebot, ainsi que de petits cours d'eau reliés à celui-ci. La maison a été construite en 1902, date inscrite au-dessus de la porte. Le cadastre mentionne aussi la construction d'un atelier en 1917, pour le compte de Jules Massé, vannier, et Valérie Sabouraud, son épouse. Jules Massé, remarié en 1927 avec Marie Gibaud, était à l'époque un des nombreux vanniers actifs à L'Île-d'Elle et en particulier dans le quartier du Quaireau.

• 1902, porte la date

La maison, perpendiculaire à la voie, est placée entre celle-ci et le canal du Contrebot de Vix. La dépendance qui l'accompagne (ancien atelier de vannerie ?) est située dans son prolongement, eu égard à l'étroitesse de la parcelle. La maison présente une architecture caractéristique de la fin du 19e siècle et du début du 20e : entre une corniche et un solin, les trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale, présentent des encadrements et appuis saillants, des linteaux en arc segmentaire et à claveaux saillants. Au-dessus de la porte, un cartouche en faux cuir découpé porte la date de construction de la maison.

Maison attenante ; Maison rurale ; 3