Maison, atelier de menuisier, 10 rue de la Guilletrie

• Adresse 10 rue de la Guilletrie
    maison, atelier
    cour, remise

Une maison et des dépendances, détenues par François Néron, apparaissent à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. François Néron fait reconstruite la maison en 1842, avant un agrandissement pour Constant Guérin en 1852. L'essentiel de la maison actuelle et de la remise remonte probablement à cette époque. La maison est toutefois modifiée (notamment, sans doute, ses ouvertures) en 1919 pour Valentin Vinçonneau (1867-1922), menuisier, qui fait construire un atelier à la même date. En 1933, son fils, Pierre Vinçonneau (1902-1983), époux Garreau, qui lui a succédé à la menuiserie, fait construire un nouvel atelier, sans doute celui qui ouvre sur la rue.

• Principale : milieu 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

L'ensemble est constitué d'une maison, en retrait par rapport à la voie, d'une remise à droite de la cour et d'un ancien atelier, en parpaings de béton, à gauche. La maison se distingue par certaines de ses fenêtres passantes et par une partie de sa structure, à pans de bois.

• bois pan de bois
    Maison attenante ; 0/2