Maison, atelier d'artisan ; 19 rue du Four

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 19 rue du Four
    maison, atelier
    cour

Sur le plan cadastral de 1835, cet emplacement est déjà occupé, avec la même emprise au sol, par une maison appartenant à Joseph Bourgoin. Selon le cadastre, elle est transformée en remise en 1867 par Jean Raison. La construction actuelle pourrait remonter au XVIIIe siècle, malgré des reprises aux XIXe et XXe (ouvertures, traces de surélévation sur le mur pignon nord). Dans l'entre deux guerres, le lieu a abrité l'atelier de Joseph Garreau, menuisier, et de son fils Camille.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle , (incertitude)

La maison est située en alignement sur la voie, avec une cour postérieure, à l'est. De ce côté-ci également se trouve un hangar appuyé en appentis contre la maison, avec couverture en roseau. L'angle nord-ouest de celle-ci est curieusement arrondi. La façade présente deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée, dont les larges ouvertures d'un ancien atelier.

Maison attenante ; 2/3