Maison, actuellement mairie, 2 avenue de Bretagne

• Commune Sceaux-sur-Huisne
  • Adresse 2 avenue de Bretagne
    maison, mairie
    remise, mur de clôture, cour

La maison est dessinée sur les plans terriers du prieuré de Sceaux du XVIIIe siècle et sur le plan cadastral napoléonien de 1831. Cette maison fut probablement construite dans le 4e quart du XVIIIe siècle, peu après les travaux d'aménagement de la route royale de Paris à Nantes dans les années 1780. Le commanditaire pourrait être Pierre Nezan, notaire à Sceaux entre 1763 et 1802. La famille Nezan est mentionnée comme propriétaire de cette maison, ainsi que du prieuré et d'autres bâtiments, sur le plan d'alignement dessiné en 1824. A l'intérieur, l'escalier, les boiseries, certaines portes et les cheminées datent du XVIIIe siècle.

Auparavant située dans une petite construction à côté de l'école, la mairie est transférée dans cette maison en 1992. Les travaux d'appropriation sont confiés à l'architecte Daniel Chevalier et à huit entreprises. La maison est toutefois peu modifiée et conserve ses façades et ses ouvertures du XVIIIe siècle, ainsi que sa charpente, son escalier, ses cheminées, certaines portes et quelques boiseries de la même époque. La remise est davantage transformée avec divers percements d'ouvertures pour créer des sanitaires publics, elle conserve toutefois une porte en anse de panier du XVIIIe siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

Les façades principales de la maison, orientées au sud-est et au nord-ouest, comportent chacune quatre travées de grandes ouvertures en arc segmentaire, avec encadrements et agrafes saillants. Une corniche en pierre de taille court tout autour du bâtiment. La toiture, à longs pans et à croupes, est couverte d'ardoise et sommée d'épis de faîtage en zinc. L'escalier extérieur, du côté de l'ancien jardin (aujourd'hui place publique), a été refait.

L'intérieur conserve ses dispositions d'origine avec un vestibule où se trouve l'escalier en bois (la première marche est en pierre) rampe sur rampe pourvu de balustres en poire de section carrée. La porte donnant accès à la cave a conservé ses verres colorés. La cave est voûtée en anse de panier. La pièce servant actuellement de cabinet du maire est décorée de boiseries de style rocaille. La cheminée de la salle du conseil et celles de deux anciennes chambres ont conservé leur décor de moulures chantournées, de pilastres cannelés, de motifs végétaux et de coquilles.

La remise, en partie remaniée, présente une porte en anse de panier, à sommiers et agrafe saillants. La toiture, à longs pans et à croupes, est couverte de tuile plate et percée d'une lucarne en bois. Le jardin a été supprimé pour créer un parking.

• grès moellon
    • calcaire moellon
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
    • ornement animal, coquille
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Cheminées ornées de moulures, de pilastres, de motifs végétaux et de coquilles. La cave est voûtée en anse de panier.