Maison, actuellement deux maisons 2, place de l'église et 2, rue de la Bosse.

• Commune Saint-Georges-du-Rosay
  • Adresse 2 place de l'église , 2 rue de la Bosse
    logement, atelier, communs

La maison à étage carré date probablement du XVIe siècle (corniche en quart de rond, fenêtre à chambranles à chanfrein et congés à l'étage). Il s'agit peut-être de la maison du tabellion, construite depuis peu en 1549, probablement la même que la maison en face de la grande porte de l'église où logeait le notaire de la paroisse en 1582.

Elle fut divisée et complétée de l'aile adossée au pignon gauche avant 1835, et augmentée de divers corps en appentis contre l'élévation postérieure après cette date. L'enduit constitué de tessons de verre coloré de la partie droite (2 place de l'église) est visible sur les cartes postales de la première moitié du XXe siècle. Un enduit similaire couvrait alors la maison 2, rue de la mairie.

• Principale : 19e siècle

La maison, aujourd'hui divisée en deux, est construite à gauche d'un la rue. Elle est composée d'un corps principal à étage carré, flanqué à l'arrière d'un corps secondaire à étage carré (?) et sur la gauche d'un corps en rez-de-chaussée. Le fond de parcelle est occupé par divers communs.

Le corps principal est en maçonnerie de moellons enduite et couronnée d'une corniche en quart de rond. L'élévation sur rue de la partie droite se distingue par son enduit décoratif à base de tessons de verre coloré. Les chambranles des baies sont en pierre de taille (vestige d'une baie bouchée à chambranles à chanfrein et congés à l'étage) ou en briques. Le toit est à longs pans. Les autres bâtiments sont en maçonnerie enduite, le corps gauche est couvert d'une croupe, le corps postérieur d'un appentis.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • maçonnerie enduit
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • maçonnerie
    • ornement géométrique, cercle, losange
  • Précision représentations

L'enduit de la partie droite de l'élévation sur rue de la maison inclut des tessons de verre coloré, formant un fond brun moucheté limité par une bordure blanche portant une frise de cercles et de losanges bruns. L'étage porte en outre deux losanges mauves aux bords arrondis de part et d'autre de la fenêtre et sous celle-ci, un losange aux bords droits de couleur brune, bordé d'un trait blanc et chargé de deux cercles mauve et brun inscrits l'un dans l'autre. L'enduit est décollé par endroits et de larges portions ont disparu.