Maison, 91 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 91 rue du Général-De-Gaulle

A l'ouest de la maison dite la maison du Bel Abord se trouve la maison appartenant au milieu du XVIIIe siècle à la famille Thébaud de Bellevue dont les biens ont été transmis en 1757 par Marguerite Thébaud de Bellevue à son père, Charles Cormeille, officier planchéieur parisien (employé à l'hôtel de la Monnaie) et à sa mère Catherine Montauban. L'aveu rendu en 1767 fait état d'une maison composée d'une boutique, d'une arrière-boutique, d'une cuisine du côté de la cour, de trois chambres hautes, d'un grand cellier au-dessous et de deux petits celliers à suivre vers le sud. La maison est rachetée en 1773 par Charles Betou, directeur des postes, et revendue trois ans plus tard à la veuve d'un forgeron du haut Paimbœuf Joseph Villaine. Il est reporté le même nombre de pièces sur le registre de la contribution foncière de 1791. Le terrain a été arrenté, comme pour les maisons mitoyennes, par la duchesse de Lesdiguières à Maurice Pain, le 29 mai 1684.

• Principale : 3e quart 18e siècle

La maison de plan en L - un corps principal ouvert sur la rue et un corps secondaire transversal, couvert en appentis à l'est de la cour - a conservé l'implantation décrite au milieu du XVIIIe siècle, un escalier en charpente à balustres articulant les deux corps. La destination des pièces au rez-de-chaussée a changé : la boutique et l'arrière-boutique servent aujourd'hui de garage, le cellier au rez-de-chaussée du corps secondaire est désormais habité. L'allée d'accès à la cour n'est plus commune avec la maison voisine n° 93.

tuile
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente