Maison, 9 rue de la Voie

Parties constituantes non étudiéescour, escalier indépendant
AdresseCommune : Puyravault
de la Voie

Cette maison comprend deux parties construites à deux périodes différentes, qui apparaissent comme deux logements distincts sur le plan cadastral de 1834. La partie est semble la plus ancienne (17e-18e siècle ?). En 1834, elle appartient à la veuve de René Bouton. La partie ouest est détenue à cette même date par Jacques Chaigneau. Elle est reconstruite en 1875, selon le cadastre, pour le compte de Pierre Brillouet. Les deux habitations ne forment désormais plus qu'une.

Période(s)Principale : 17e siècle, 18e siècle , (?)
Dates1875, daté par source

La maison est située en retrait par rapport à la voie, derrière une petite cour bordée à l'ouest par une remise. La partie ouest de la maison, à gauche, possède un étage et présente une travée d'ouvertures en façade. La partie est (à droite) comprend un simple rez-de-chaussée, avec cheminée à linteau en bois, et un comble à surcroît. Celui-ci est accessible par un escalier extérieur en pierre, perpendiculaire à la façade.

Escaliersescalier hors-œuvre : escalier droit en maçonnerie
Typologiesmaison attenante