Maison, 9 rue de l'Eglise, Paimbœuf

• Adresse 9 rue de l' Eglise

La maison a été construite dans le dernier quart du XVIIIe siècle sur un terrain arrenté par la duchesse de Lesdiguières à André Moricet et Guillaume Mouraud le 21 mars 1702. Les extrémités nord et sud de la parcelle ont été tôt investies laissant libre de construction la partie centrale aspectant la rue de l'Eglise jusqu'au dernier quart du XVIIIe siècle. Seul le corps principal est pris en compte dans le registre de la propriété foncière de 1791, la description fournie par la propriétaire (veuve Baulin) correspondant à la situation actuelle. Le corps secondaire en appentis, composé de deux pièces à l'origine, a pu remplacer ultérieurement le hangar mentionné en 1791 dans la même déclaration.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison d'une dizaine de mètres de façade sur la rue est composée de deux corps de bâtiment de plan en L articulés par un escalier en charpente à balustres ; ce dernier, accessible depuis la rue par un couloir central (dit allée) traversant, ouvre au sud sur une cour. Le corps principal est composé de deux pièces par niveau ; le corps secondaire, en appentis, comprend une pièce au rez-de-chaussée servant actuellement de cuisine.

• tuffeau pierre de taille
    1 étage carré, comble à surcroît